Что является причиной витилиго?
Что является причиной витилиго?

• Причина витилиго неизвестна.
• Существуют различные типы витилиго.
• Различные типы витилиго могут иметь различное происхождение и причины.
• Самые распространенные формы витилиго, скорее всего, имеют в основе иммунные нарушения, при которых происходит продукция антител против меланоцитов. В настоящее время исследуется степень влияния стрессовых факторов, инфекции и аккумулирования в организме токсических веществ.
• Малочисленные формы витилиго могут быть связаны с повреждением нервных сплетений кожи.
• Аутоиммунная гипотеза – наиболее разработанная теория возникновения витилиго: есть данные, что иммунная система по каким-либо причинам действует против клеток, которые продуцируют пигмент меланин.
• Нейгуморальная, цитотоксическая теория и теория оксидативного стресса в настоящий момент представляются умеренно достоверными.
• Новые теории сфокусированы на исследовании явлений меланоциторрагии – миграция, поражение и гибель миелоцитов внутри самой кожи.

Остается неясным, что вызывает повреждение меланоцитов и их тотальную инактивацию и/или исчезновение при витилиго. Существует несколько теорий. Самые известные: аутоиммунная, нейрогуморальная, теория аномального выделения меланоцитов из эпидермальных слоев и аутотоксическая. Есть гипотеза, что витилиго представляет группу различных заболеваний с одинаковым симптомом: наличие белых пятен на коже. Теория конвергенции предполагает, что стресс, накопление в организме токсических веществ, инфекции, аутоиммунные механизмы, генетические мутации, поврежденное клеточное окружение и нарушенная миграция меланоцитов – всё это может вносить свой вклад в развитие витилиго. Аутоиммунные механизмы, скорее всего, лежат в основе генерализованных форм витилиго, в то время как более локализованные феномены (например, поврежденная активность чувствительных нервов в коже) могут быть ответственны за сегментарное или фокальное витилиго. Витилиго может возникнуть на месте механической травмы кожи (это называется феноменом Кобнера).