emblema

Отделение «Витилиго – пигментных нарушений»

Клиники кожных и венерических болезней

Первого Московского государственного медицинского университета

имени И.М. Сеченова 

Москва, улица Большая Пироговская, дом 4, стр 1

Режим работы: 9.00 – 17.30

(Прием только по предварительной записи)  

Ключевые позиции:

  • Витилиго не ухудшает качество жизни само по себе, но во многих сообществах нет достаточного понимания этого заболевания.
  • Врач-дерматолог и пациент должны открыто обсуждать эту проблему и вырабатывать позитивный взгляд, улучшающий качество жизни больного.
  • Женщины в целом сильнее подвергаются психологической нагрузке, чем мужчины.
  • Врачам важно суметь оценить влияние витилиго на качество жизни пациента и взять на себя инициативу по принятию мер в этом отношении.
  • Врач-дерматолог должен всегда информировать пациентов с витилиго о возможности успешного лечения: это быстро позитивно сказывается на настроении пациента.
  • Появление репигментированных участков на белых пятнах всегда добавляет оптимизма пациентам.
  • В ряде случаев может быть подключена психотерапия, но только по строгим показаниям.

Витилиго действительно может быть заболеванием с тяжелым психологическим компонентом, особенно у пациентов с темным цветом кожи, и в случае неправильного подхода со стороны лечащего врача.

Оценка качества жизни всегда должна производиться врачом при первой встрече с больным. При этом оценка степени поражения психоэмоциональной сферы пациентом и врачом может быть различна. Чтобы реально помочь пациенту, этот аспект проблемы должен отслеживаться во время всего лечения. Проведенные исследования доказывают, что витилиго несёт психологические и эмоциональные нагрузки, сравнимые с таковыми при хронической экземе рук или псориазе. При этом женщины страдают больше, чем мужчины. Степень поражения эмоциональной сферы не зависит от цвета кожи пациентов. Пациенты с витилиго могут испытывать разнообразные нарушения психологического спектра: нарушения сна, депрессии, тревога, изменения настроения (так называемая дистимия), а также и сексуальные проблемы.

Клинические характеристики витилиго, такие, как продолжительность заболевания, локализация на открытых участках (поражение лица и груди), опыт неудачного лечения, темный цвет кожи, тяжелая степень заболевания, также могут усугублять влияние заболевания на качество жизни.

На самом деле, витилиго может стать, в первую очередь, психосоматическим заболеванием. Тот факт, что типичной локализацией витилиго являются открытые участки тела (руки и лицо), имеет ведущее значение для самооценки человека и его самоощущения. Во многих сообществах до сих пор бытует мнение, что проявления витилиго – это симптом лепры или заболеваний, передающихся половым путем. В таком обществе женщины с витилиго независимо от их способностей ограничены в возможности получить образование и работу, а также выйти замуж. Многие пациенты настолько обеспокоены прогрессированием болезни, что это сказывается на их социальной жизни. Они переживают глубокое эмоциональное расстройство, стыд перед окружающими, депрессию.

Достоверная информация про витилиго (распространяемая среди здоровых людей врачами и средствами массовой информации) должна изменить это возмутительное и непонятное отношение, к всего лишь нарушению цвета кожи.

 

 

Официальный сайт Отделения Витилиго

2019, www.vitilig.ru

Клиника кожных и венерических болезней

Первый Московский государственный

медицинский университет имени И.М. Сеченова

+7 (901) 470-32-35

+7 (499) 248-68-45

Москва, улица Большая Пироговская, дом 4, стр 1

 

wwwa.ru
up