emblema

Отделение «Витилиго – пигментных нарушений»

Клиники кожных и венерических болезней

Первого Московского государственного медицинского университета

имени И.М. Сеченова 

Москва, улица Большая Пироговская, дом 4, стр 1

Режим работы: 9.00 – 17.30

(Прием только по предварительной записи)  

Витилиго это комплексная проблема, и лечение этого заболевания должно быть комплексным и подбираться индивидуально, возможно после необходимого обследования.

МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ

МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ

Это различная мазевая терапия, которая может включать в себя глюкокортикостероидные мази, ингибиторы кальциневрина и другие. В случае необходимости их введение можно усилить введением дермароллера.

В качестве средств ухода за кожей пораженной витилиго применяют крема, гели лосьоны содержащие антиоксиданты.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДИКИ

Если процесс активно прогрессирует, используют кортикостероидные препараты внутрь, или путем обкалывания ими очагов витилиго.

Так же с целью остановки роста заболевания, а в дальнейшем его профилактики применяются различные иммуномодулирующие препараты (неовир, тимоген и др.)

Естественно часто пациентам с витилиго необходимы различные курсы витаминотерапии, антиоксидантов, гепатопротекторов и других препаратов.

Помимо вышеописанных препаратов, пациентам с витилиго часто требуется фармакологическая психовегетативная коррекция нейролептиками, антидепрессантами, транквилизаторами.

ОЗОНОТЕРАПИЯ

В нашей клинике для остановки прогрессирования заболевания используется метод «Озонотерапии»

ОЗОНОТЕРАПИЯ

Озонотерапия – один из эффективных методов лечения витилиго, позволяющий, в подавляющем большинстве случаев, остановить прогрессирование заболевания, подготовить кожу пациента к восстановлению пигмента.

Суть данного метода заключается в проведении внутривенного введения озонированного физиологического раствора (ОФР). Количество вводимого раствора 300-400 мл, продолжительность процедуры 30-60 минут. Процедуры выполняются 2 - 3 раза в неделю, курс, в среднем 10 процедур.

Основной биологический эффект данного лечебного метода – иммуномодулирующий, активизация биохимических процессов (в т.ч. системы антиоксидантной защиты), усиление микроциркуляции, улучшение трофических процессов в органах и коже, влияние на реологические свойства крови, активизация детоксикационной системы защиты организма, активация кислород-зависимых реакций и антиоксидантной системы.

ФОТОТЕРАПИЯ

Большая группа методов лечения витилиго связана с ультрафиолетовым облучением, стимулирующим меланогенез. Все методики строго индивидуальны, имеют определенные показания и противопоказания. Основными механизмами действия различной световой терапии считается: 1) иммуносупрессия, останавливающая разрушение меланоцитов; 2) восстановление пигментации посредством увеличения количества меланоцитов и миграцию меланоцитов из волосяных фолликулов, с чем связывают «фолликулярный» характер возникающей репигментации кожи.

Фототерапия УФБ-311 нм

Фототерапия УФБ-311 нм

Одним из эффективных способов позволяющих вызвать репигментацию очагов витилиго, является применение фототерапии узкополосным ультрафиолетом В с длиной волны 311 нм (УФБ-311 нм). С этой целью используются специальные кабины.

Следует понимать, что часто для достижения выраженного клинического эффекта может потребоваться от 100 до 200 процедур (сеансов).

Если пациент не сможет пройти весь курс в Клинике витилиго, то можно начать курс для подбора адекватной дозы и посмотреть каков ответ организма на процедуру.

Для этого достаточно, как правило, 10-20 сеансов с частотой 3 раза в неделю.

Далее, особенно если заболевание носит ограниченный характер, возможно применение локальной УФБ-311 нм фототерапии с использованием специальных ламп для домашнего использования.

ПУВА-терапия

ПУВА-терапия

Многим пациентам с витилиго, эффективно помогает фотохимиотерапия, основанная на сочетанном применении ультрафиолетового (УФ) излучения с длиной волны 320-400 нм и фотосенсибилизирующих средств – таблеток, растворов, повышающих восприимчивость кожи к ультрафиолету (амифурин, псорален и др) (ПУВА-терапия).

Процедуры проводятся также как и при УФБ-311 нм, в специальных кабинах 2-3-4 раза в неделю.

УФБ-терапия с использованием эксимерного лазера 308 нм.

УФБ-терапия с использованием эксимерного лазера 308 нм.

В последние годы, благодаря развитию современных технологий наряду с фотохимиотерапией (ПУВА) и УФБ-терапией 311 нм, появился принципиально новый вид светотерапии, основанный на использовании ультрафиолетового эксимерного ксенонхлоридного (XeCl) лазера с длиной волны 308 нм.

УФБ-терапия с использованием эксимерного лазера 308 нм.

Образующаяся энергия лазера передается по оптоволоконному кабелю и выходит на его конце в виде сжатого пучка лазерного света, что позволяет проводить облучение очагов поражения, не затрагивая окружающую здоровую кожу. Данный метод не требует применения фотосенсибилизаторов, позволяет проводить облучение труднодоступных областей тела (отдельных очагов на волосистой части головы, в подмышечных впадинах, паховых складках), может назначаться не только взрослым, но и детям.

В среднем для успешного восстановления пигментации требуется от 45 до 100 процедур, получаемых с частотой 3 раза в неделю.

ПЛАЗМАтерапия

ПЛАЗМАтерапия

Это инновационный мезотерапевтический метод репигментации очагов витилиго, трудно поддающихся лечению. Суть процедуры - внутрикожное введение в депигментированные очаги собственной плазмы крови пациента.

Сама процедура забора собственной крови пациента сравнима со сдачей обычных анализов, когда из локтевой вены берут 20 мл венозной крови (4 пробирки по 5 мл). После чего ее центрифугируют и отбирают плазму, богатую тромбоцитами. Далее происходит ее введение («обкалывание») в депигментированную кожу. Курс лечения обычно составляет суммарно до 12 процедур, с частотой каждые 2 нелели.

Основной эффект плазмотерапии заключается в ускорении деления и развития новых стволовых клеток кожи, восстановлении меланоцитов и, как следствие, восстановление пигментации кожи.

Показанием для лечения витилиго методом плазматерапии является стабильное течение витилиго с очагами не более 5-10 см в диаметре, расположенных на любых участках тела.

ДЕРМАКОЛОР (NEW)

ДЕРМАКОЛОР

Дермаколор (DERMOCOLOR) – новая уникальная лечебно-камуфлирующая процедура при витилиго. Основной смысл процедуры – введение с помощью дермапена в очаги витилиго лекарственных средств обладающих также и пигментирующим (тонирующим) действием.

Преимущество данной процедуры заключается в следующим:

  1. Средство водится в глубокие слои эпидермиса;
  2. За счет этого начинается более активное лечебное действие на все слои кожи, по сравнению с поверхностным ее нанесением;
  3. За счет камуфлирующего эффекта вводимого препарата сглаживается контрастность очагов по сравнению со здоровой кожей;
  4. За счет глубокого введения препарата, его лечебный и камуфлирующий эффект стойко держится от 3 до 6 месяцев;
  5. После данной процедуры пациент может продолжать пользоваться лечебными средствами, назначенными ему врачом, как общими, так и местными, включая фототерапию УФБ-311 нм (за исключением лазеротерапии);
  6. Процедура безкровна, так как не травмируются сосуды кожи.

Противопоказания:

  1. Прогрессирующая стадия витилиго. Заболевание должно быть стабильным в течении минимум 3-х месяцев;
  2. Индивидуальные аллергические реакции на компоненты сыворотки.

С помощью данной методики, можно вводить в очаги витилиго любые лекарственные препараты, что особенно актуально в тех случаях лечения витилиго, когда часть очагов восстанавливает свою пигментацию, а часть остается устойчивой, например к фототерапии.

Обычно курс лечения состоит из 3-5 процедур, с интервалом в 2-3 недели.

Таким образом, каждому пациенту помогают разные методы лечения, так как универсального способа лечения нет. Поэтому при неэффективности одного способа лечения переходят к следующему этапу, главное набраться терпения.

Врачи нашего центра владеют всеми методами лечения витилиго и подберут именно вам необходимый курс, проведут и проконтролируют его выполнение.  

 
 
 
 
 

 

Официальный сайт Отделения Витилиго

2019, www.vitilig.ru

Клиника кожных и венерических болезней

Первый Московский государственный

медицинский университет имени И.М. Сеченова

+7 (901) 470-32-35

+7 (499) 248-68-45

Москва, улица Большая Пироговская, дом 4, стр 1

 

wwwa.ru
up