emblema

Отделение «Витилиго – пигментных нарушений»

Клиники кожных и венерических болезней

Первого Московского государственного медицинского университета

имени И.М. Сеченова 

Москва, улица Большая Пироговская, дом 4, стр 1

Режим работы: 9.00 – 17.30

(Прием только по предварительной записи)  

Прежде чем ответить на этот вопрос, требуется его уточнение. Что пациент хочет узнать в ответе на этот вопрос, что он подразумевает под словом «загорать»?

Первое – можно ли ему, его ребенку ездить отдыхать на море? Ответ – да, можно, только надо обязательно пользоваться фотозащитными средствами с максимальным фактором защиты (60 и более). После купания надо надеть любую майку, тунику и прикрыть голову.

Второе – можно ли ему, его ребенку долго находится под сильными прямыми солнечными лучами? Например, лежать под солнцем на лежаке. Ответ – нет, так как можно получить солнечный ожог, который приведет к прогрессированию витилиго.

В принципе солнечные лучи, их отдельный спектр, широко применяются в лечении витилиго. При ПУВА - терапии используется длинный, А спектр ультрафиолета, при УФБ-311 нм – средний, В спектр ультрафиолета. Поэтому при длительном проживании на юге (1-2-3 месяца), врачи рекомендуют и взрослым и детям с витилиго именно лечение солнцем. Тогда врач советует пациенту как долго и в какое время суток ему находится под открытым солнцем, с учетом его фототипа, места нахождения пациента, сезона (в разных южных странах солнечная активность разная и зависит от времени года) и т.д.

Если пациент с витилиго едет на юг на непродолжительное время (2-3 недели), то заниматься именно лечением солнечными лучами не имеет смысла.  

 

Официальный сайт Отделения Витилиго

2019, www.vitilig.ru

Клиника кожных и венерических болезней

Первый Московский государственный

медицинский университет имени И.М. Сеченова

+7 (901) 470-32-35

+7 (499) 248-50-76

Москва, улица Большая Пироговская, дом 4, стр 1

 

wwwa.ru
up