emblema

Отделение «Витилиго – пигментных нарушений»

Клиники кожных и венерических болезней

Первого Московского государственного медицинского университета

имени И.М. Сеченова 

Москва, улица Большая Пироговская, дом 4, стр 1

Режим работы: 9.00 – 17.30

(Прием только по предварительной записи)  

О витилиго

Диагноз витилиго. Анализы на витилиго

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, требуется его уточнение. Что пациент хочет узнать в ответе на этот вопрос, что он подразумевает под словом "загорать"?

Первое - можно ли ему, его ребенку ездить отдыхать на море? Ответ - да, можно, только надо обязательно пользоваться фотозащитными средствами с максимальным фактором защиты (60 и более). После купания надо надеть любую майку, тунику и прикрыть голову.

Второе - можно ли ему, его ребенку долго находится под сильными прямыми солнечными лучами? Например, лежать под солнцем на лежаке. Ответ -; нет, так как можно получить солнечный ожог, который приведет к прогрессированию витилиго.

Диагноз заболевания основан на клиническом осмотре пациента и анализе анамнестических данных. Информативным является осмотр кожи в лучах люминисцентной лампы Вуда. В ее лучах очаги витилиго приобретают интенсивную голубовато-белую окраску, что позволяет выявить неразличимые при простом визуальном осмотре очаги витилиго и тем самым прогнозировать течение заболевания.

Вопросы синтеза меланина, его функциональных свойств и регуляции деятельности пигментных клеток остаются мало изученными.

Общие сведения о меланогенезе

Меланоциты - это отросчатые клетки, имеющие хорошо развитые органеллы белкового синтеза и содержащие гранулы меланина, который они синтезируют. В клетках содержатся ферменты ДОФА-оксидаза и тирозоназа, с помощью которых из аминокислоты тирозина образуется меланин.

Ключевые позиции:

; Сохраняйте оптимизм! Если вы страдаете витилиго, это не означает, что у ваших детей будет витилиго.
- Генетические механизмы развития витилиго на настоящий момент не установлены.
- Если у вас есть витилиго, возможно, что у ваших родственников есть предрасположенность к витилиго.
- Конкордантность идентичных близнецов в развитии витилиго составляет 23% ; это означает, что чисто генетический фактор болезни сомнителен.
- Большинство случаев витилиго спорадические, поэтому нет четкой закономерности развития;витилиго у детей от родителей с витилиго.
- Меньше чем в 20% случаев у пациента с витилиго обнаруживаются родственники, также страдающие этим заболеванием.

Витилиго -; это заболевание из группы пигментных нарушений, характеризующееся возникновением на коже депигментированных белых пятен. Витилиго возникает в любом возрасте и является заболеванием, психологически травмирующим больного. Ключевые позиции:

Заболевание начинается, как правило, незаметно. Редко появлению заболевания предшествуют небольшой зуд и гиперестезии в виде покалывания, ползанья мурашек или первичная эритема ("розовое витилиго").

Пятна при витилиго четко очерчены, имеют ровные или фестончатые края, чаще округлой формы. Цвет пятен может быть от белого до молочно-белого. Кожа в очагах поражения (кроме нарушения окраски) внешне не изменена, без признаков атрофии и шелушения. Нередко в пятнах, расположенных на открытых участках тела (лице, шеи, груди, конечностях) и подверженных частому ультрафиолетовому облучению, может наблюдаться не только гиперемия, но и шелушение и утолщение кожи. Размеры, форма, количество и локализация пятен у каждого больного индивидуальны.

Витилиго прогрессирует в 73% случаев и самостоятельно регрессирует в 1,3%. Врач обычно объясняет пациентам, что прогрессирование зависит от клинической формы витилиго: локализованные и генерализованные формы веду себя по-разному. В 89% случаев локализованного витилиго активность болезни сходит на нет после 1-2 лет быстрого распространения пораженного участка кожи, в то время как генерализованное витилиго склонно к замедлению прогрессирования только тогда когда оно начинается на коже лица (52% случаев).

Ключевые позиции:

  • Витилиго не ухудшает качество жизни само по себе, но во многих сообществах нет достаточного понимания этого заболевания.
  • Врач-дерматолог и пациент должны открыто обсуждать эту проблему и вырабатывать позитивный взгляд, улучшающий качество жизни больного.
  • Женщины в целом сильнее подвергаются психологической нагрузке, чем мужчины.
  • Врачам важно суметь оценить влияние витилиго на качество жизни пациента и взять на себя инициативу по принятию мер в этом отношении.
  • Врач-дерматолог должен всегда информировать пациентов с витилиго о возможности успешного лечения: это быстро позитивно сказывается на настроении пациента.
  • Появление репигментированных участков на белых пятнах всегда добавляет оптимизма пациентам.
  • В ряде случаев может быть подключена психотерапия, но только по строгим показаниям.

Ключевые позиции:

  • После полного осмотра кожных покровов может потребоваться анализ крови или другие медицинские исследования.
  • Витилиго может быть разделено на три типа: локализованное, генерализованное и универсальное (затрагивающее более 80% кожного покрова). При каждом типе витилиго могут быть необходимы различные дополнительные исследования.
  • При генерализованных и универсальных формах должны быть проведены исследования на тиреоидные нарушения и аутоиммунные заболевания.
  • Также при генерализованных и универсальных формах будут полезны офтальмологические исследования.
  • Локализованное витилиго обычно требует только общего анализа крови.
  • Таким образом, генерализованные и универсальные формы витилиго требуют исследования щитовидной железы и маркеров аутоиммунных заболеваний.

     Татуировка в классическом варианте широко используется из ритуальных или символических соображений. В основе лежит введение в эпидермис микропигментов, то есть инертных оксидов железа, способных к миграции. Микропигмент, введенный в кожу, не поддается удалению, но блекнет по истечению 24-36 месяцев.

     Вопрос о татуировки при витилиго можно рассматривать с двух позиций.

Подробнее статью можно прочитать здесь

 

 

Официальный сайт Отделения Витилиго

2019, www.vitilig.ru

Клиника кожных и венерических болезней

Первый Московский государственный

медицинский университет имени И.М. Сеченова

+7 (901) 470-32-35

+7 (499) 248-68-45

Москва, улица Большая Пироговская, дом 4, стр 1

 

wwwa.ru
up