Депигментация: когда и как?
Депигментация: когда и как?

• Если после последовательного лечения витилиго удовлетворительного результата (репигментации) не достигнуто, можно ставить вопрос о депигментации с целью уменьшения контрастности кожных покровов.

• Химические вещества, такие как гидрохиноны и монобензон, используются в качестве топических агентов для депигментации, но с большим риском побочных эффектов.

• Много типов лазеров (в том числе Q-SWITCH лазер, александритовый и рубиновый лазеры) и световые техники (интенсивный пульсирующий свет (IPL)) используются как изолированно, так и в сочетании с топическими депигментирующими веществами.

• Криотерапия показывает хорошие результаты, но не исключена обратная репигментация.

Депигментация – один из путей решения проблемы витилиго, по которому можно пойти при отсутствии эффекта от всех репигментирующих методов лечения. Цель кожной депигментации – достичь ровного (белого или очень светлого) цвета кожи. Депигментация – это процесс, при котором уничтожаются оставшиеся кожные меланоциты: пациент должен быть предупрежден, что он/она пожизненно будет пребывать «не в своей» коже. Может случиться, что пациент после депигментации не сможет справиться с экстремальной фоточувствительностью. Идеальные кандидаты для депигментации – это взрослые пациенты с несколькими резидуальными тёмными пятнами, разбросанными по коже лица или на других частях тела. Детям депигментационные процедуры не проводятся.