У меня витилиго. Будет ли витилиго у моих детей?
У меня витилиго. Будет ли витилиго у моих детей?

• Сохраняйте оптимизм! Если вы страдаете витилиго, это не означает, что у ваших детей будет витилиго.
• Генетические механизмы развития витилиго на настоящий момент не установлены.
• Если у вас есть витилиго, возможно, что у всех ваших родственников есть предрасположенность к витилиго.
• Конкордантность идентичных близнецов в развитии витилиго составляет 23% – это означает, что чисто генетический фактор болезни сомнителен.
• Большинство случаев витилиго спорадические, поэтому нет четкой закономерности развития витилиго у детей от родителей с витилиго.
• Меньше чем в 20% случаев у пациента с витилиго обнаруживаются родственники, также страдающие этим заболеванием. 

Хотя большинство случаев витилиго спорадические, семейные случаи не являются редкостью, и около 20% пациентов имеют родственника с витилиго. У представителей белой расы частота витилиго у сиблингов (братьев и сестер) равна 6,1%, что в 18 раз превышает частоту во всей популяции. Частота витилиго среди родственников «первого уровня» у европейской, индо-пакистанской и испанской групп составляет 7,1%, 6,1% и 4,8% соответственно, в то время как мировая частота оценивается в 0,14% - 2%.

Эпидемиологические исследования демонстрируют, что витилиго наследуется по мультифакторному типу, с неполной пенетрантностью. Монозиготные (т.е. идентичные) двойни с идентичной ДНК имеют только 23%-ную конкордантность в развитии витилиго, что свидетельствует о преобладании НЕ генетического компонента в развитии болезни.

Семейная кластеризация генерализованного витилиго с другими аутоиммунными заболеваниями подтверждает аутоиммунную гипотезу с лежащей в основе генетической предрасположенностью к иммунологическим нарушениям. Среди пациентов с витилиго, 20% имеют тиреоидную дисфункцию (в 8 раз больше, чем во всей популяции), чаще всего гипотиреоз. Аналогичным образом отмечается повышенная частота аутоиммунных заболеваний и аутоиммунных нарушений эндокринной системы.