Что такое витилиго?
Что такое витилиго?

Витилиго – это заболевание из группы пигментных нарушений, характеризующееся возникновением на коже депигментированных белых пятен. Витилиго возникает в любом возрасте и является заболеванием, психологически травмирующим больного.  

• Витилиго поражает все типы кожи и проявляется с одинаковой частотой в любом возрасте и у мужчин и у женщин.• Диагностика витилиго редко требует проведения биопсии, несмотря на существование большого количества заболеваний, связанных с потерей пигмента.• Было предложено несколько теорий возникновения витилиго, большинство из которых поддерживают точку зрения о лежащих в основе заболевания аутоиммунных механизмах на основе генетической предрасположенности.• Витилиго не возникает вследствие плохого медицинского ухода.• Нервно-психическая конституция (поведение, образ мыслей) индивидуума может играть важную роль в возникновении заболевания.• Витилиго не заразная болезнь, но в некоторых случаях инфекционные агенты могут опосредованно влиять на течение заболевания.• Витилиго не связано с неправильным питанием, но правильно подобранная диета может помочь больному витилиго.• Нет достоверных данных, что витилиго связано с загрязнением окружающей среды, но известно, что условия жизни играют определенную роль в возникновении заболевания.• Не доказано, что витилиго является генетическим заболеванием и передается детям от родителей.• Прогрессирование болезни может быть остановлено в 90% случаев.• Лечение, помогающее во всех случаях витилиго, пока не найдено, но адекватные терапевтические и/или хирургические мероприятия дают удовлетворительный эффект больше чем в 85% случаев.• Не отчаивайтесь! Это неправда, что витилиго не поддается лечению. Лечение существует, и научно-исследовательские работы по поиску методов лечения витилиго активно продолжаются во всем мире.

Витилиго - это приобретенное заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризуется возникновением белых четко ограниченных пятен, которые появляются вследствие разрушения или инактивации клеток, отвечающих за цвет кожи. Эти клетки называются меланоциты. Витилиго может появиться в любом возрасте. Известны случаи начала заболевания в возрасте 6 месяцев и после 80 лет. Витилиго само по себе хорошо переносится, но заболевание травмирует психику, особенно у людей с темным цветом кожи, у которых оно наиболее заметно. Точная причина витилиго неизвестна и чаще всего связывается с аутоиммунными процессами, оксидативным стрессом и/или нейрогенными нарушениями. Другими словами, витилиго – это заболевание кожи и/или слизистых, характеризующееся наличием белых пятен, часто, но не всегда симметричных, которые обычно увеличиваются со временем и соответствуют существенной потере нормально функционирующих эпидермальных меланоцитов и меланоцитов волосяных фолликулов. Все указанные факты, по мнению научного сообщества, представляются не доказанными и противоречивыми, несмотря на то, что работа в этих направлениях может привести к пониманию природы заболевания и пути излечения. Очаги витилиго могут (редко) сопровождаться зудом и имеют высокую предрасположенность к солнечным ожогам. Витилиго – это хроническое персистирующее и часто прогрессирующее заболевание. Спонтанная репигментация редка и обычно проявляется лишь в перифолликулярных зонах волосяных фолликулов. Часто пациенты плохо информированы о своём заболевании. По данным одного исследования 51,3% пациентов считает, что их витилиго было вызвано плохим медицинским обслуживанием, 30% думает, что ведущую роль сыграли особенности личности, 25% обвиняют неправильное питание, 21,3% – душевное состояние и 20% видят причину в загрязнении окружающей среды. Витилиго – НЕ контагиозное (незаразное) заболевание. Витилиго – это заболевание, которое в настоящее время не может быть вылечено полностью, но с помощью разных подходов можно достичь значительного эффекта. Прогрессирование заболевания может быть остановлено в 90% случаев при адекватной терапии, чаще всего при комбинировании разных методик лечения. Более чем 85% больных витилиго хорошо отвечают на активное лечение (терапевтическое или хирургическое). Итак, это не правда, что с витилиго ничего нельзя сделать. На самом деле, верно обратное утверждение!