Как я могу лечить витилиго?
Как я могу лечить витилиго?
• Для лечения витилиго разработано много разных методик.
• Лечение всегда должно начинаться с наиболее эффективных и безопасных подходов, при этом наименее агрессивных и экономичных.
• Целевая микрофокусная UVB-терапия (308-311 мм) в качестве монотерапии или в сочетании с топическими стероидами или ингибиторами кальциневрина представляют собой наиболее эффективный и безопасный подход при условии, что площадь поврежденной кожи не больше чем 15% (большинство случаев).
• Терапевтические тактики второй, третьей и четвертой очереди должны выбираться совместно лечащим врачом и пациентом в открытой и конструктивной манере, с учетом того, что наименее агрессивные методики, отвечающие оптимальному соотношению цена/эффективность, должны быть предпочтительны.
• Не впадайте в отчаяние, если вы не достигли эффекта терапией первого уровня. Открыто обсудите с врачом дальнейшие перспективы и продолжайте лечение с применением новых схем.
• Сохраняйте оптимизм! У вас очень большие шансы найти правильное лечение для вашего витилиго!

Подбор терапии витилиго может быть очень сложен. Терапия первой линии должна быть безопасна, эффективна, минимально инвазивна и адекватна по стоимости. Комплексные, инвазивные и более трудоемкие варианты терапии должны быть в резерве для лечения устойчивых форм болезни. 

Каждая терапевтическая модель должна применяться достаточный период времени, поскольку инициация репигментации может происходить очень медленно. Эффективная терапия должна продолжаться до достижения полной репигментации тканей. 

Мы испытываем необходимость в последовательных данных по применению установленных режимов рекомендуемой терапии для достижения долгосрочной пигментации. 

Первая линия 

Существует много топических и несколько оральных препаратов, недорогих, удобных в применении и эффективных для прекращения прогрессирования заболевания и запуска репигментации. Кортикостероиды продолжают оставаться наиболее эффективным топическим средством. На втором месте – ингибиторы кальциневрина. С учетом местных побочных эффектов кортикостероидов рекомендуются прерывистые курсовые режимы применения. 

По нашим собственным данным, хороший эффект дает применение локальной микрофототерапии (с длиной волны 308 или 311 мм) при моноварианте и в сочетании с топическими препаратами. Топические ингибиторы кальциневрина эффективны в качестве монотерапии у пациентов с непереносимостью топических кортикостероидов. Они также эффективны для лечения резистентных очагов поражения на конечностях при применении под повязку в ночное время. Современные данные не рекомендуют изолированное применение топических аналогов витамина D3, но в комплексе с топическими стероидами D3 может усиливать их эффект даже у первично стероид-резистентных пациентов. Топический L-фенилаланин, антиоксиданты и стимуляторы митохонд-риальной активности в сочетании с натуральным солнечным светом и оральными хеллинами также предложены в качестве эффективной терапии первой линии. 

Короткий курс оральных или внутривенных стероидов у пациентов с активной фазой болезни может остановить прогрессирование витилиго и индуцировать репигментацию у большинства пациентов. 

Вторая линия 

Вторая линия терапии применяется при отсутствии эффективности первой линии. Учитывая стоимость, длительность выполнения процедур, всё необходимое для пациента и персонала, определенную частоту побочных эффектов, фототерапия рекомендована в качестве второй линии терапии для пациентов, потерпевших неудачу при консервативной терапии первой линии. Локальная микрофототерапия (308 или 311 мм) может эффективно применяться при площади поражения тканей менее 10%. Узкополосная ультрафиолетовая типа Б (NB-UBV) фототерапия дает огромный клинический эффект по сравнению с другими формами световой терапии. Комбинации с топическими препаратами усиливают эффект. Топические ингибиторы кальциневрина с NBUVB фототерапией дают более выраженный клинический эффект по сравнению с другими топическими препаратами.

Еще неясно, в какой степени подключение аналога витамина D3 к NB-UVB фототерапии усиливает эффект. UVA и широкополосная UBV фототерапия в комплексе с различными адъювантами также эффективны в качестве альтернативных методик второй линии терапии, при этом уступая NB-UVB по качеству клинического ответа. 

Третья линия 

Направленная фототерапия монохроматическим эксимерным лазером (MEL) 308 мм эффективна в качестве монотерапии и превосходит NB-UVB. Однако это должна быть терапия резерва для пациентов, потерпевших неудачу при лечении NB-UVB, за исключением ограниченных форм болезни, или у пациентов, которые могут позволить себе соответствующую по цене и по длительности методику. MEL лучше всего работает в комбинации с топическими кортикостероидами или ингибиторами кальциневрина. 

Четвертая линия 

Хирургические методы лечения используются при отсутствии эффекта от консервативной терапии. В настоящее время доступны различные хирургические методики. 

Правильный выбор подходящей техники с учетом индивидуальных характеристик пациента и практических навыков хирурга может обеспечить прекрасные косметические результаты для ограниченной области поражения тканей, не поддающейся другим терапевтическим схемам. 

Особые группы больных 

Хотя пациенты с сегментарным витилиго изучались параллельно с пациентами с несегментарным витилиго, неясно, насколько результаты исследований применимы к данной популяции. Пациенты с сегментарным витилиго имеют тенденцию иметь более стабильные, резистентные к терапии, формы заболевания. Гелий-неоновый лазер представляется более эффективным для этой категории больных. Генерализованное/универсальное витилиго может также потребовать и другого специального лечения. Распространение болезни может быть настолько обширно, что будет практически невозможно обеспечить удовлетворительную косметическую репигментацию. Для таких пациентов встает вопрос применения депигментирующих средств с особым учетом их необратимых эффектов. 

Заключение 

На всех стадиях лечения нужно учитывать, что витилиго — это длительное состояние, которое резко затрагивает психологические аспекты жизни больного. Оценка этого скрытого влияния болезни на качество жизни пациента и поддержка его с этих позиций резко улучшит отношения пациент - врачи обеспечит положительный результат. Камуфляжные методики могут обеспечить временный косметический эффект, а психотерапия поможет пациентам преодолеть психологические проявления заболевания.