Как установить, что я действительно болен витилиго?
Как установить, что я действительно болен витилиго?

• Равномерные белые пятна на фоне нормальной кожи, безболезненные и обычно не дающие зуд – вот самое характерное проявление витилиго.
• Витилиго обычно обнаруживается весной и летом в открытых для солнечного излучения участках кожи. Белые пятна не загорают и очень чувствительны к солнечным ожогам.
• Дерматолог должен всегда проводить полное обследование кожных покровов на предмет витилиго.
• Специальные устройства (лампа Вуда), излучающие фиолетовый свет, обычно используются для лучшей визуализации белых пятен – этого может быть достаточно для постановки правильного диагноза.
• Биопсия кожи в большинстве случаев не требуется.
• После обследования может быть проведен анализ крови и на основании его результатов подобрана подходящая схема лечения.
• Существуют редкие формы витилиго, которые требуют углубленной диагностики.

Дискретные (состоящие из разных по форме частей), равномерные белые пятна с четкой границей, окруженные нормальной кожей, безболезненные, крайне редко сопровождающиеся зудом, – это типичные проявления витилиго. Белые пятна могут сочетаться с белыми волосами. Физическая травма кожи может вызвать возникновение белых пятен витилиго в любом месте кожной поверхности – это называется феномен Кобнера и встречается достаточно часто. Диагноз витилиго обычно не представляет сложности, ставится клинически при осмотре и с помощью лампы Вуда – ручного устройства, излучающего ультрафиолетовый свет (365 мм), который делает цвет белых пятен витилиго более ярким и заметным. Витилиго обычно обнаруживается весной и летом на участках кожи, открытых для солнечного излучения: нормальная кожа темнеет от загара, а пятна витилиго остаются белыми со склонностью к солнечным ожогам. Когда проявления витилиго не типичны, к диагностике подключают биопсию кожи с целью подтвердить полное отсутствие меланоцитов в исследуемом участке. Полное обследование всего кожного покрова необходимо для обнаружения всех участков витилиго, в том числе на слизистой ротовой полости и области гениталий.